东南大学与中国残联、南京特殊教育师范学院共建“无障碍联合重点实验室”

发布者:李震发布时间:2019-07-31浏览次数:13

7月26日,在《平等、参与、共享:新时代中国残疾人权益保障70年》白皮书发布之际,“无障碍联合重点实验室”揭牌仪式在东南大学九龙湖校区举行。该实验室由中国残疾人联合会设立,并与东南大学、南京特殊教育师范学院三方共同建设。中国残联副主席吕世明、江苏省残联理事长万力、东南大学党委副书记郑家茂、南京特殊教育师范学院校长凌迎兵、东南大学科研院常务副院长孙岳明、数学学院院长曹进德、党委书记吴映红等相关领导出席了“无障碍联合重点实验室”的揭牌仪式。

吕世明代表中国残联和张海迪主席向东南大学表示感谢,他说,东南大学与中国残联,江苏特殊教育师范学院联合建设“无障碍联合重点实验室”承载了重要的社会责任,对推动无障碍事业发展具有重要意义。他期待东南大学能在科技研发、项目课题、人才培养、文化传播等方面对无障碍领域做出贡献,希望联合实验室能做大做优做强。

郑家茂在致辞中表示实验室将依托东南大学强大的工科优势及其统计学、人工智能、信息科学、建筑技术、医学等学科的技术研发能力,开创残疾人服务体系,建设产学研合作的新模式,将实验室逐步建设成为具有东大特色和气派的国家级科研平台。学校将在政策、资金、人才等方面积极支持“无障碍联合重点实验室”的建设,在无障碍领域为中国残疾人事业发展作出更大的贡献。凌迎兵表示南京特殊教育师范学院作为联合实验室共建的一方将发挥残疾人事业研究、残疾人数据科学研究和无障碍人才培养的优势,为尽早申报国家重点实验室做准备。  

据悉,“无障碍联合重点实验室”旨在推进《中华人民共和国残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》的落实,通过资源共享、科技创新、标准制定、成果转化及人才培养等多种方式开展长期合作,加快推进适于残疾人使用的无障碍技术和产品的开发、应用和推广,为政府、企业制定无障碍发展政策、技术标准、发展战略等提供智力支持。(数学学院)


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)

  


最新更新

一周热点

返回原图
/

 

淅江福彩网 湖南福彩网 江苏福彩网 湖南福彩网 辽宁福彩网 江苏福彩网 西藏福彩网 淅江福彩网 上海福彩网 淅江福彩网